Гиперсомния — что это и как с ней бороться

Гиперсомния

Гиперсомния является нарушением сна, сопровождается его чрезмерной продолжительностью. Человек страдает от усталости, вялости, постоянного желания спать. Патология имеет несколько видов, которые может диагностировать только врач. В статье описаны причины и симптомы, а также методы лечения и профилактики.

Что это такое

Гиперсомния представляет собой повышенную длительность сна. В дневное время наблюдается сонливость, снижение активности. Распознать заболевание помогут характерные признаки.

Ночной отдых начинает длиться более 10 часов, а днем возникают приступы сомнии. После чего сонливость не проходит.

В норме ночной сон должен длиться 5-12 часов. Это связано с возрастом и особенностями организма каждого человека.

 

Длительность сна у всех разная. Если рассматривать появление гиперсомнии, то необходимо сравнить, сколько часов человек спал ночью до и после возникновения нарушений.

Важно отличить эту патологию от чрезмерной сонливости днем, при нехватке ночного отдыха. На это могут влиять жизненные обстоятельства, бессонница.

Гиперсомния что это

В практике реже встречается такое нарушение, чем инсомния. Часто человек не подозревает о ее развитии. Обнаружить сбой можно только с помощью специального теста.

Настораживающими признаками будет недосыпание, переутомление, психические расстройства. Обязательно понадобится консультация сомнолога.

Виды

Заболевание классифицируется по-разному. Причины каждого вида своеобразны и требуют индивидуальных методов диагностики.

Гиперсомнию разделяют на такие виды:

  1. Идеопатическая или психофизиологическая. Появляется у людей, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, страдают от хронического недосыпания.
  2. Патологическая. Возникает в последствие нервного напряжения.
  3. Нарколепсия. Сопровождается появлением сновидений в дневное время. При этом сам процесс неспокойный, постоянно чувствуется недосыпание, ухудшается самочувствие.
  4. Посттравматическая. Соответственно возникает в последствие перенесенных травм.
  5. Лекарственная. Появляется на фоне прохождения терапевтического курса.
  6. Ятрогенная. Причина развития – прием медикаментов (блокаторы, нейролептики, антидепрессанты).
  7. Психопатическая. Появляется у тех, кто страдает от неврологических заболеваний.
  8. Синдром Клейне-Левина. Сопровождается периодическими приступами.

Гиперсомния причины

Причины

Правильное определение этиологии обеспечивает назначение эффективной терапии. Причины повышенной сонливости:

  • хроническое недосыпание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • психическое напряжение;
  • эмоциональное потрясение, стрессы;
  • прием наркотических веществ, нейролептиков, транквилизаторов;
  • травмы головного мозга, черепа;
  • опухоли, внутримозговые гематомы;
  • последствие инфекционных заболеваний (менингит, энцефалит);
  • апноэ;
  • психические расстройства;
  • сбой функций эндокринной системы.

Стоит отметить, что многие виды имеют неизвестную этиологию. Часто нарушения возникают еще в детстве. На фоне стресса, нервного напряжения, чрезмерных нагрузок могут периодически проявляться в течение жизни.

С возрастом избавиться от них сложнее. Определить, чем вызвана патология, поможет только полноценное обследование.

Симптомы

Причины патологии

Основной симптом сонливости —  дневное желание спать, длительность ночного сна около 14 часов. При такой патологии характерно тяжелое пробуждение утром, человек практически всегда не может встать по сигналу будильника.

Обычно понадобится много времени для перехода к бодрствованию. В основном пациент длительное время находится в заторможенном состоянии. Он может не наблюдать серьезность таких проявлений и не подозревает о наличии заболевания.

Дневная гиперсомния может быть постоянной или приступообразной. Такие проявления негативно влияют на работоспособность человека, концентрацию внимания и умственную активность.

Пациенту тяжело сосредоточиться на работе. После дневного отдыха проявления не проходят.

Гиперсомния у ребенка имеет такие же признаки как у взрослых. Он становиться вялым в течение дня, теряет интерес к игрушкам, любимым занятиям, отказывается идти на прогулку. Взамен предпочитает пассивный отдых.

Методы диагностики

Для диагностики данной патологии применяют такие методы:

  • шкала оценивания;
  • соматограмма;
  • электрополиграфия, полисомнография;
  • оценка соматического, психического, неврологического состояния;
  • КТ, МРТ головного мозга.

Гиперсомния диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения астении, хронической усталости. Помогает установить функциональные расстройства, которые вызывают гиперсомнию.

Диагноз может подтвердить врач-невролог, если признаки патологии появляются не менее одного раза в месяц и не имеют отношения к нарушению ночного сна.

Болезнь имеет склонность к рецидиву, поэтому важно определить провоцирующие факторы.

Лечение

Чрезмерный сон в ночное время не является нормальным состоянием. При таком проявлении человек должен пройти полноценное обследование у врача. Для проведения эффективной терапии необходимо определить причину гиперсомнии.

Если нарушение развивается самостоятельно на фоне нервных, психических расстройств – терапия является медикаментозной. Дополнительно понадобится коррекция образа жизни.

Для эффективного лечения, важно соблюдать здоровый образ жизни, полезное питание и контролировать длительность ночной сомнии. Дневная сонливость легко устраняется с помощью лекарственных препаратов и антидепрессантов.

Последние назначают если у пациента наблюдается катаплексия. Стимулирующие средства на основе – дексамфетамина, пропранолола, модавинила.

Дозировку определяют индивидуально. Дополнительно назначают психотерапевтические и физиотерапевтические методы.

Прогнозы и профилактика

Прогнозы и профилактика

Профилактика состоит из своевременной диагностики, лечения инфекционных, хронических болезней. Важно строго соблюдать режим дня и сна. Тогда организм будет работать как часы. Правильное питание также способствует здоровому отдыху ночью.

Не рекомендуется переедать перед сном, заниматься активными физическими упражнениями, громко слушать музыку. Все это негативно влияет на засыпание, поскольку организм возбужден.

Патологическая сонливость не сопровождается опасными осложнениями. Любой вид патологии имеет благоприятный прогноз. Главное своевременно обнаружить нарушения, определить их причину и методику лечения.

Чрезмерный ночной отдых не является нормой. Это связано в основном с эмоциональным и психическим состоянием человека. Подтвердить диагноз поможет только полноценная диагностика, специальные тесты.

Гиперсомния снижает работоспособность человека и плохо влияет на его карьеру. Поэтому при возникновении первых признаков следует обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
За Сон
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии