Подростковый сон

Подростковый сон

В переходном возрасте физиологические процессы организма ускоряются. На этом этапе подростковый сон подвергается изменениям. В статье описаны факторы, влияющие на нарушение ночного отдыха.

Нарушения

Проблемы со сном у подростка возникают в 12—16 лет. На этом этапе человек становится восприимчивее к внешним, внутренним факторам.

Ночью у детей наблюдаются бессонница, частые пробуждения. Утром – усталость, слабость из-за недосыпа. О наличии расстройства свидетельствуют кратковременные пробуждения, сопровождающиеся чувством тревоги.

Среднее время для засыпания — 15-20 минут. При нарушении циркадного ритма этот процесс занимает 1.5-2 часа. Состояние напряжения сохраняется до 5 часов.

Подростковый сон нарушения

Причины

На фоне изменения гормонального фона, биоритмов у подростков нарушается сон. К 12 годам происходит «смещение» дневных, ночных часов. Этим объясняется бодрствование вечером, тяжелое пробуждение утром.

Нарушение режима зависит от функций префронтальной коры головного мозга. При отсутствии полноценного расслабления останавливается выработка моносахаридов. Нехватка глюкозы снижает концентрацию внимания, ухудшает память, успеваемость.

На качество отдыха влияют физические, психологические аспекты:

  • некомфортные условия;
  • внешние раздражители;
  • нервное перенапряжение;
  • тревога.

Бессонница — реакция молодого организма на эмоциональное перевозбуждение. Нервная система уязвима к «выгоранию» и стрессам. У детей наблюдаются раздражительность, повышенная тревожность, усталость.

Важно вовремя выявить признаки негативной симптоматики, приступить к лечению.

Симптомы нарушений

Симптомы

Временем, положительно влияющим на ночной отдых, считают промежуток с 20:00-21:00. В течение часа в организме человека вырабатывается мелатонин.

Чувство усталости в подростковом возрасте возникает после 21 часа. С 00:00 до 1:00 повышается концентрация мелатонина, чем объясняет желание лечь спать позже.

Если подростковый сон не наступает в промежутке с 00:00-4:00, родителям рекомендовано обратить внимание на физическое состояние ребенка. Нестабильность ночного отдыха – первый признак развивающейся проблемы.

О развитии патологии свидетельствуют:

  • нервозность, усталость после пробуждения;
  • ухудшение аппетита;
  • резкие смены настроения;
  • тревожный сон подростка, сопровождающийся спонтанными пробуждениями;
  • вялость, бледность, появление кругов под глазами.

Подростковый сон симптомы

После обнаружения признаков рекомендовано обратиться за помощью к детскому неврологу. Игнорирование проблемы ухудшит физическое, эмоциональное состояние подростка.

В чем опасность

Бессонница отражается на зреющем организме – иммунная система слабеет. Это сказывается на регенерации тканей.

На фоне инсомнии обостряются психологические проблемы. Нарушенное эмоциональное состояние приводит к развитию:

Перенапряжение ухудшает на состояние кожи, волос и зубов. Из-за нарушений работы иммунной, кровеносной системы развивается акне, кариес, выпадение волос.

Организм пытается восполнить запасы энергии продуктами питания. Употребление сладкой, мучной, жирной пищи в больших количествах сбивает обмен веществ. Появившийся лишний вес провоцирует болезни сердца, печени, почек.

Подростковый сон опасность

Соблюдение диеты, гигиены сомнии предупреждает переход детской бессонницы в хроническую фазу.

Чем помочь

Сталкиваясь с проблемой, взрослые часто не понимают, что делать с подростковой бессонницей. Необходимо внимательно выслушать жалобы ребенка, успокоить, дать разрешенные седативные препараты на растительной основе. Распространенное средство при нарушении – чашка теплого молока с медом.

Ограничения

Увлеченность социальными сетями, компьютерными играми отнимает часы отдыха. Подростковый сон не будет страдать, если распределить время на досуг, учебу. Чтобы условие не нарушалось, в вечернее время рекомендовано ограничивают использование гаджетов.

Не рекомендовано пить кофе, энергетические напитки. Черный чай советуют заменить на зеленый, не содержащий кофеина.

Плотно ужинать за два часа до засыпания запрещено. Переедание дает нагрузку на пищеварительный тракт.

Ограничения

Гигиена сна и вечерние ритуалы

Важно, в каком помещении спит ребенок. Здоровому сну для подростка способствует проветренная, чистая комната. Рекомендовано проводить влажную уборку каждый вечер.

Чтобы сформировать подходящий режим, необходимо приучить детей к вечернему ритуалу. С его помощью происходит закрепление рефлекса, ассоциирующегося с ночным отдыхом. Под ритуалом подразумевают принятие ванны, чтение книг, прослушивание спокойной музыки.

Народные средства

Для приготовления лечебного отвара применяются успокоительные сборы трав:

  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята.

Фиточаи, напитки на растительной основе принимают в назначенных врачом количествах.

Медикаменты

Перед использованием лекарств настоятельно рекомендовано получить медицинскую консультацию.

Подростковый сон терапия

Для стабилизации режима применимы:

  • Персен;
  • Новопассит;
  • Афобазол;
  • Тенотен;
  • Барбовал;
  • Валериана;
  • Глицин;
  • Пустырник.

Препараты с мелатонином в подростковом возрасте применимы при нарушении выработки гормона.

Помощь специалиста

За помощью к подростковому сомнологу необходимо обращаться в том случае, если помощь родителей не дала результатов. Дети, чье психологическое состояние пребывает в критическом состоянии, нуждаются в срочном медикаментозном лечении. Помимо препаратов, врачи практикуют групповые и индивидуальные психологические курсы.

Нормы

Норма сна для подростка составляет 8-10 часов. В дневное время, на отдых отводят 30-45 мин. Для выработки режима, рекомендовано придерживаться суточного графика.

Чтобы избежать бессонницы, важно уделять время отдыху. Расслабленность, комфорт в переходном возрасте влияют на умственную деятельность. При возникновении первых симптомов недосыпа необходимо приступать к лечению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
За Сон
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии