Понятие «сиеста» пришло со времен Древней Греции. Рабам в полдень было разрешено отобедать и провести в сонном состоянии не менее двух часов. После такого обеденного отдыха повышалась работоспособность трудящихся, древние римляне становились более энергичными. В 17 веке правители Италии закрепили традицию законом, который действует и посей день.
Что это такое
Традиционный послеобеденный сон в странах с жаркими климатическими условиями называется сиестой. Примечательно, что сиеста — это не просто желание граждан, а устой, подкрепленный законом.
В пареиод полуденного отдыха с улиц исчезают люди, закрываются магазины, рестораны быстрого питания, не проводятся экскурсии, поэтому туристов, пребывающих в государства Южной Европы, предупреждают об этой особенности.
Важно, что послеобеденный период для релакса имеют научное определение. Ученые, врачи утверждают о правильности традиции, и обусловливают свою теорию тем, что после обеда организму необходимо восстановление сил, потраченное при вкушении пищи.
Где распространена
Своеобразная особенность весьма известна, так как распространена почти во всех государствах с жаркими условиями.
Около 90 % жителей Италии и Испании приветствуют послеобеденный перерыв, и соблюдают обычай. В сельской местности Италии число желающих поспать стремиться к 100%, а вот в более северных округах, лишь 20-25 % населения спят в после обеда.
Не встретить людей с 12 часов дня до полдника могут туристы в Греции, Марокко, Кубе, Барселоне и других государствах.
- В Испании температура поднимается до 50°С при максимальном солнечном положении. Жители погружаются в сон с 13 до 16 часов, а порой и до 17 часов пребывают в сонном состоянии. Испания крайне приветствует сиесту, поэтому с 2010 года проводились ежегодные соревнования, которые оценивают способность человека к обеденному сну. Оценки ставили в соответствии с критерием.
- Италия погружается в сомнию с 12.30 до 15.00. В это время жители плотно обедают, запивают еду бокалом винного напитка и погружаются в отдых. В период сиесты не принято звонить, приходить в гости или другим способом отвлекать человека, так как по мнению итальянцев, это невежливо. Туристы могут испытать значительный шок, решив прогуляться по улочкам городов в полдень.
- Греция – государство, одно из верных традиции. Время, выделяемое для релакса, зависит от месторасположения населенного пункта: в южных краях – с часу дня и до 5 вечера, в более северных широтах несколько меньше – с 13 до 15. В странах с большим наплывом туристов традиционной сомнии придерживаются не более 40% местных жителей, однако в это время жизнь замедляется. Греки убеждены, что после 6 часов работы необходим отдых, для восстановления сил, повышения энергии и работоспособности.
Примечательно, что в обед туристы, зная о местных особенностях, остаются в номерах, но при этом объясняют свое пребывание в помещении солнцепеком и критически высокой температурой воздуха.
Чем полезна
Сиеста имеет абсолютное научное объяснение. Ученые уверяют, что именно обед должен состоять из трех видов пищи: горячего блюда, гарнира и напитка или десерта. В момент приема пищи кровь от головного мозга направляется к органам пищеварения для ускорения обменного процесса.
В этот временной отрезок головной мозг пребывает во временном физиологическом гипоксическом состоянии. Это приводит человека к необъяснимому желанию спать. Повышенная сонливость сочетается с утратой работоспособности.
Для того чтобы не происходили подобные изменения ученые европейских стран советуют прибегнуть к кратковременному сну. 30-40 минут. Это первая фаза дремоты. Человек не впадает в глубокое сонное состояние и легко выходит из него. В ином случае изменяется настроение, возникает подавленность и острый недосып.
Плюсы перерыва с научной точки зрения:
- устранение гипоксии и результата кислородного голодания – головной боли, головокружения;
- увеличение работоспособности и прилив энергии;
- укрепление мышечных тканей;
- нормализация мозгового кровообращения и усиленная работа памяти;
- профилактическая мера для возникновения неврологических расстройств и панических атак;
- способность работать допоздна;
- устранение скачков настроения и артериального давления;
- сохранение молодости и стрессоустойчивость.
Итальянцы и испанцы убеждены в том, что после обеденный короткий перерыв повышает устойчивость организма к внешним факторам: стрессам, депрессиям и инфекциям. Кроме того небольшой перерыв позволяет набраться сил после приема пищи.
Правила
Чтобы обеденный сон принес больше пользы, необходимо соблюдать правила.
- Выбор. Рекомендуется отдавать отдыху с 14 часов, а приступать к трудовой деятельности не позже 16.
- Сомния. Длительность дремоты не должна превышать 40 минут, иначе человек рискует погрузиться в глубокую фазу, что приведет к сбою биологических ритмов.
- Место. Человек должен находится в горизонтальном положении в проветриваемом помещении или в тени.
- Спокойствие. Не следует держать при себе гаджеты, либо напрягать глаза от чтения книги или газеты – следует максимально расслабиться.
После пробуждения не следует сразу вставать, лучше полежать 4-5 минут. После этого, рекомендуется выпить стакан свежей прохладной воды, допускается умывание или прием контрастного душа.
В каждой стране свои правила. Так, например итальянцы, после пробуждения вкушают сладкий десерт и запивают его бокалом винного напитка. При этом перед отходом к дневному отдыху они плотно обедают.
Греки и испанцы предпочитают посидеть после сна в прохладном месте, и выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока, однако некоторые предпочитают принять пищу в виде кондитерского изделия.
Особенности
В разных странах выделяется различное время для перерыва, и зависит от температуры воздуха. Однако кроме этого существует градация системной традиции:
- короткая сиеста длится не менее 5 и не более 20 минут;
- стандартная – длится от 20 до 50 минут, в этих временных рамках мозг «стирает» лишнюю информацию;
- ленивая – продолжительность 50-90 минут, подходит для детей и подростков.
В общем на сон уходит не более 40 минут, все остальное время посвящено духовному и физическому отдыху.
Отрицательные стороны
Несмотря на положительные сторону перерыва в обед, имеются и минусы, выражающиеся в таких побочных эффектах как:
- временная заторможенность;
- скачки артериального давления;
- головная боль;
- бессонница из-за сбитого режима дня.
Не следует забывать, что сиеста приветствуется не во всех странах, а южноевропейский округ постепенно отходит от традиции, чтобы не потерять клиентов-туристов. Также перерыв может негативно сказаться на отношениях с начальством или учителями, поэтому отдыхать нужно уметь без вреда.
Правила техники
Дневная сомния – своеобразная традиция, у которой есть техника. У каждой страны свой взгляд и свои особенности дневного сна.
- продолжительность не должна быть менее 120 минут, но и не более 4 часов;
- используется будильник, в крайнем случае;
- отключаются телефоны и запираются двери для того чтобы не беспокоили не знающие гости;
- занимается только положение лежа;
- пробуждение не превышает 5 минут.
Соблюдая технику послеобеденного досуга, можно добиться только положительной реакции.